viernes, 14 de septiembre de 2007

El valor de las especias


Leyendo sobre la edad media me he topado con una curiosidad culinaria: el valor de las especias. Se dice que durante el siglo XV la pimienta era tan preciada que llegó a ser la moneda de algunos pueblos, así como nosotros medimos en base a oro ellos median en base a pimienta. Con pimienta se pagaban desde impuestos hasta dotes para desposar mujeres. Curiosamente, la iglesia católica era cliente preferencial de las embarcaciones que cruzaban el mar rumbo al oriente, en busca de especias. De los millones de gramos de incienso que se consumían anualmente ni un solo era cultivado en europa.
La cocina en la primera parte de la edad media no era muy suculenta que digamos. La alimentación giraba en torno a platos insípidos, carentes de sabor, acompañados por carnes asadas a toda llama, casi al punto de carbonización. El objetivo no era degustar los platos, sino comer cuanto fuera posible. Esto terminó revirtiéndose al final de la edad media. La alimentación comenzó a pintarse de nuevos colores a medida que se combinaban las especias importadas. Con el renacimiento no solo hubo un despertar espiritual por medio de
la reforma, sino también culinario, por medio de las especias. Fuente: www.pezmundial.com

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